№ 3(42) (2021): Сентябрьский номер

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2021/3(42)/1102

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ СО СТУДЕНТАМИ, ИМЕЮЩИМИ ИНВАЛИДНОСТЬ ИЛИ ОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗДОРОВЬЯ, КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ВУЗОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ)

Актуальность. Обеспечение доступности образовательной среды для всех категорий граждан в рамках инклюзии играет важную роль в выстроенной на протяжении длительного периода образовательной концепции Российской Федерации. Инклюзивное образование в настоящее время начинает повсеместно внедряться в образовательный процесс на уровне среднего, среднего профессионального и высшего образования. Понятия инклюзии и инклюзивного образования являются комплексными и включают в себя несколько ключевых аспектов, в частности профессиональные компетенции профессорско-преподавательского состава в области работы со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а также готовность педагогов к осуществлению взаимодействия с этой категорией лиц. Именно поэтому цель работы − определение уровня готовности преподавателей вузов Томской области к профессиональному взаимодействию со студентами с инвалидностью или ограниченными возможностями здоровья. Объектом являются преподаватели вузов Томской области. В качестве предмета исследования выступает готовность преподавателей вузов Томской области к взаимодействию со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Основной метод исследования – анкетирование. В результате выявлен актуальный уровень готовности преподавателей к взаимодействию со студентами с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в вузах Томской области.

Ключевые слова:

Инклюзия, инклюзивное образование, студенты с инвалидностью, студенты с ограниченными возможностями здоровья, уровень готовности, высокий уровень готовности, средний уровень готовности, низкий уровень готовности

Авторы:

Анастасия Леонидовна Носова

Вера Вениаминовна Орлова

Скачать pdf