Том 46 № 3 (2022): Сентябрьский номер

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/3/1219

УРБАНИЗАЦИЯ И ГОРОДСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Актуальность исследования заключается в том, что процесс урбанизации оказывает большое влияние на социально-экономическое развитие Германии. Экономические и политические процессы, происходящие в стране, напрямую зависят от роста численности населения, доли разных возрастных групп в общем объёме населения, а также интенсивности миграционных процессов.
Целью статьи является оценка уровня урбанизации Германии на современном этапе.
Методы: сравнительно-сопоставительный анализ статистических и научных материалов.
Результаты. Рассмотрены причины текущего уровня урбанизации в Германии и её типы; представлена классификация городов и муниципалитетов; приведены и проанализированы статистические показатели численности, плотности населения по всем землям Западной и Восточной Германии за 2012–2021 гг.; рассмотрено влияние внутренней и внешней миграции на плотность населения; выявлены основные причины прироста, убыли населения в отдельных землях; проанализированы произошедшие с 1990 по 2020 г. изменения процентного соотношения людей в различных возрастных группах и их влияние на численность городского населения Германии; представлены преимущества проживания в крупных и средних городах по сравнению с сельской местностью; оценены темпы прироста населения в 15 крупных городах Германии.
Сформулирован вывод о высокой степени урбанизации Германии, затухании процесса субурбанизации и расширении реурбанизации; привлекательности крупных городов для проживания, которые являются точками роста и развития экономики страны; старении и сокращении численности населения Германии вследствие низкой рождаемости и частичного замедления указанных процессов за счёт притока мигрантов.

Ключевые слова:

Урбанизация, субурбанизация, реурбанизация, население, миграция, город, индекс глобализации, «глобальные» города

Авторы:

Фёдор Александрович Таскин

Скачать pdf