№ 4(27) (2017)

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В РАЗРЕЗЕ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ ЗА ПЕРИОД 2011–2015 ГГ

Актуальность исследования обусловлена особенностями развития пищевой промышленности России в современных условиях и ее значимостью для экономики и продовольственной безопасности страны. Целью работы является выявление закономерностей и тенденций развития предприятий пищевой промышленности России в разрезе форм собственности за период 2011–2015 гг. Методы исследования. Для выявления закономерностей и тенденций развития применяется дисперсионный анализ к показателям финансовой отчетности предприятий, полученным из системы СПАРК. Результаты. 2014–2015 гг. оказались непростыми для предприятий пищевой промышленности. Влияние позитивного фактора (продовольственного эмбарго) компенсировалось негативным фактором (снижением платежеспособного спроса). Предприятия в российской собственности демонстрировали более ярко выраженную позитивную динамику развития (прирост выручки, активов, прибыли от продаж и т. д.). Однако смогли лишь незначительно улучшить свои показатели по сравнению с предприятиями в иностранной собственности. Выявлены серьезные проблемы и, по сути, приостановление развития предприятий в совместной собственности. Серьезным негативным результатом является снижение доли основных средств в активах у предприятий в российской и иностранной собственности. Это говорит о проблемах с инвестициями в основной капитал, без которых невозможно реализовать импортозамещение. Выявлены существенные изменения, происходящие в территориальной (региональной) структуре пищевой промышленности. Указанные тенденции и проблемы необходимо учитывать при государственном стимулировании дальнейшего развития пищевой промышленности России. 

Авторы:

Владислав Владимирович Спицын

Юлий Янович Кацман

Михаил Леонидович Шинкеев

Марина Вячеславовна Рыжкова

Любовь Юрьевна Спицына

Михаил Иванович Хорошильцев

Скачать PDF