№ 2(41) (2021): Опубликован 30 июня 2021 г.

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2021/2(41)/1115

МОДЕЛИРОВАНИЕ СЕКТОРАЛЬНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ СИСТЕМ В ИНТЕРЕСАХ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИРАНА)

Актуальность. В настоящее время в литературе по исследованию регионального измерения инновационных систем особое внимание уделяется динамике развития регионов и территорий, а также устойчивости этих инновационных систем. Данное исследование направлено на разработку модели региональной инновационной системы в целях обеспечения устойчивости развития пищевой промышленности компаний Ирана. Предложенная модель разработана на основе собранных данных по литературным и эмпирическим источникам в ходе проведения интервью с экспертами. Эта модель в дальнейшем может быть использована менеджерами в качестве инструмента для стратегического планирования и прогнозирования будущего развития пищевой промышленности Ирана. Цель. Основная цель исследования – разработка модели инновационной системы, объясняющей факторы устойчивости компаний пищевой отрасли в Иране. Авторы анализируют концепцию региональных инновационных систем применительно к пищевой промышленности Ирана, определяют факторы, которые влияют на устойчивость пищевой отрасли в региональных инновационных системах Ирана, а также приоритизируют эти факторы и оценивают влияние этих факторов на устойчивость инновационной системы. Методы. Анализ и синтез, FUZZY, Delphi, FAHP.  Выводы. Факторы, которые влияют на инновационные систем и их устойчивость, были определены на основе изучения литературы, а также интервью с профессорами и экспертами в области маркетинга и применения метода Дельфи. Приоритет и значимость каждого из этих факторов были оценены с использованием методов нечеткого иерархического анализа после разработки и распространения анкеты среди экспертов пищевой промышленности. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно показали, что наиболее значимыми факторами для поддержания устойчивости инновационной системы в интересах компаний пищевой промышленности являются: индивидуальные факторы, организационные факторы, материальные факторы и факторы окружающей среды соответственно. Результаты нечеткого иерархического анализа дополнительно пояснили, что наиболее значимыми индивидуальными факторами инновационных систем являются: мотивация, смелость, упорство и настойчивость, независимость, контроль, толерантность к двусмысленности, уверенность в себе и принятие риска. Кроме того, наиболее важными организационными факторами инновационных систем являются: человеческие, структурные и культурные ресурсы соответственно. Наиболее существенными материальными факторами в инновационных системах являются: большие затраты при выходе инвестиций, страх потерять прибыль, снижение инвестиционных стимулов и страх быть брошенным, соответственно. Наиболее важными факторами окружающей среды инновационных систем являются: технологическая сложность, внимание к потребителю, технологическая инфраструктура, конкурентная атмосфера, подходящие экономические условия и организационная динамика, соответственно. В соответствии с полученными результатами по достоверности и надежности разработанная модель инновационных систем в интересах оценки региональной устойчивости может быть использована в прикладных и практических исследованиях.

Ключевые слова:

Модель инноваций, инновации, инновационная система, устойчивость, устойчивость регионов

Авторы:

Балуч Аманулла

Ирина Анатольевна Павлова

Скачать pdf