Том 48 № 1 (2023): Опубликован 31 марта 2023 г.

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2023/1/1520

СОСТОЯНИЕ СТРУКТУРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЕМ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Актуальность исследования связана с тем, что неправильное и несбалансированное питание увеличивает риск возникновения многих социально значимых заболеваний человека, влияет на социально-экономическое развитие региона. Цель статьи − анализ структуры потребления продуктов питания населением Свердловской области. Методы: сопоставительный анализ, статистический анализ и специальные методы визуализации данных. Результаты: рассмотрена структура потребления продуктов питания в домашних хозяйствах в Уральском федеральном округе за 2021 г.; сопоставлено потребление продуктов питания населением Свердловской области с другими регионами Уральского федерального округа; проанализировано потребление основных групп продуктов питания населением в Российской Федерации и Свердловской области, а также проведено сравнение фактического потребления с рекомендуемыми нормами за 2018–2021 гг.; оценен уровень потребления продуктов питания населением региона в городской и сельской местностях; описано влияние отдельных групп продуктов питания на здоровье человека; рассчитан уровень самообеспечения Свердловской области основными видами сельскохозяйственной продукции. Сформулирован вывод о несоответствии потребления продуктов питания населением Свердловской области рекомендуемым нормам, о существовании общих проблем в потреблении продуктов питания домашними хозяйствами в городской и сельской местностях, при этом выявлен факт наличия более рационального питания у городского населения по сравнению с сельским. Отмечено, что Свердловская область не может полностью обеспечить потребность региона в ряде основных продуктов животноводства и растениеводства. Сформулированы рекомендации по достижению рациональной структуры питания населения Свердловской области.

Ключевые слова:

Свердловская область, рациональное питание, потребление продуктов питания, рекомендуемая норма потребления, уровень самообеспечения

Авторы:

Фёдор Александрович Таскин

Скачать pdf