Том 46 № 3 (2022): Сентябрьский номер

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/3(46)/1166

КАК КОНЦЕПЦИЯ «ЦЕННОСТИ» МЕНЯЕТ ВЗГЛЯДЫ НА СОВРЕМЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ

Актуальность. 2020-е гг. становятся периодом пересмотра обществом множества привычных устоев. Кризис, вызванный пандемией COVID-19, а также введение международных санкций, определивших перестроение глобальных экономических цепочек, на фоне накопившихся экологических и социально-экономических проблем (неравенство, безработица, несправедливые условия труда, кризис доверия к институтам) обусловил трансформацию взглядов на современный капитализм. Российские компании берут на себя ответственность за создание общественной ценности в ущерб экономическим выгодам. Формируются и развиваются различные институты и ценностно ориентированные практики, однако их повсеместное использование и внедрение в управленческую практику все еще остаются затруднительными.
Цель исследования − выявление доминирующих теорий и их проблем в составе трансформирующихся научных подходов к трактовке современного ценностно ориентированного капитализма.
Методы: литературный обзор российских и зарубежных публикаций и материалов, проведение сопоставления и критического анализа научных теорий.
Результаты представляют собой структурированное содержание популярных теорий современного капитализма: социально ответственный устойчивый капитализм, стейкхолдерский капитализм, ESG-капитализм, капитализм совместного создание ценности, блокчейн-экономика. Рассматриваются основные предлагаемые ценностно ориентированные практики и институты указанных теорий, способы создания субъективной ценности для индивида с помощью данных институтов и практик, а также приводится критика теорий.
Выводы: современные ценностно ориентированные теории охватывают различные аспекты капитализма, но ни одна из них не предлагает комплексного решения глобальных проблем посредством своих практик и институтов. Тем не менее зарождение и развитие каждой из теорий катализируют трансформацию капитализма, ориентируют экономические субъекты на процессы создания ценности.

Ключевые слова:

Ценность, ценностно ориентированный капитализм, стейкхолдерский капитализм, устойчивый капитализм, ESG-капитализм

Авторы:

Геннадий Федорович Каячев

Давид Альбертович Локтионов

Скачать pdf