Том 46 № 3 (2022): Опубликован 30 сентября 2022 г.
DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/3(46)/1194
ЛЮДИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА И СОЦИАЛЬНОЕ УЧАСТИЕ: ЯВНЫЕ И СКРЫТЫЕ ФОРМЫ, «СЛЕПЫЕ ЗОНЫ» И ТРАНСФОРМАЦИИ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИЧЕСКОЙ И ПОСТПАНДЕМИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ
Актуальность определяется тем, что за последние два года в условиях вынужденного сдерживания социальной активности людей старшего возраста, с целью предупреждения рисков заражения CОVID-19, произошли изменения в предпочтениях и формах их социального участия. С 2022 г. наметился возврат к прежним «допандемическим» практикам участия людей старшего возраста, однако он происходит преимущественно без учета пандемического опыта и произошедших трансформаций культуры участия.
Цель: обсуждение «слепых зон», явных и скрытых форм социальной активности россиян старшего возраста и трансформаций культуры участия, происходящих в пандемический и постпандемический период.
Методы: метапарадигма критической геронтологии, системный и сравнительный подход, теория активного старения, метод анкетного опроса.
Результаты позволяют говорить о трансформациях культуры участия пожилых россиян. Одни пожилые люди сократили свои коммуникации и мобильность или обратились к стратегиям неучастия в целях безопасного старения. Другие переключились на собственные интересы, интересы ближайшего окружения и локальных сообществ. Третьи активизировались, предложили новые формы участия и солидарности, обрели опыт противостояния ограничениям и адаптации в пандемическом и постпандемическом мире. При этом в социальной практике присутствуют скрытые формы социального участия людей старшего возраста (например, обращенные во внутрисемейные или локальные социальные пространства, реализуемые в рутинных практиках и не подвергающиеся рефлексии и оценке). Несмотря на то, что пожилые россияне вносят существенный вклад в жизнь своего ближайшего окружения, сообществ, территорий, они редко считают себя социально активными, что закрепляет стереотипы пассивной и непродуктивной старости.
Выводы: обнаруженные «слепые зоны» в наших представлениях о мотивах, факторах, формах социального участия пожилых людей определяют новые вопросы и перспективные задачи для социологии старения и социальной геронтологии. Дальнейшее изучение различных форм социального участия в старшем возрасте, прежде всего качественными методами, может способствовать признанию вклада и повышению статуса людей старшего возраста, оптимизации и продуктивному использованию их потенциала не только в интересах семьи, локальных сообществ, но также в целях развития территорий, институтов гражданского общества, гражданско-патриотического воспитания молодежи и пр.
Ключевые слова:
Люди старшего возраста, социальное участие, социальное неучастие, социальное вовлечение и вовлеченность, культура участия, пандемия CОVID-19