Том 46 № 3 (2022): Опубликован 30 сентября 2022 г.
DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/3(46)/1212
ДИАЛЕКТИКА ОТНОШЕНИЙ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ И ИСТОРИИ: PRO ET CONTRA
Актуальность: повышенный интерес к истории и коллективной исторической памяти в начале XXI столетия связан с кризисом национальной идентичности и утратой четких представлений о будущем. Статья посвящена проблеме взаимоотношений исторической науки и памяти на протяжении двух последних столетий, которая сводится к решению вопроса о том, как соотносится история как научный дискурс и коллективные представления о прошлом, репрезентированные в концепте «коллективная историческая память». Отправной точкой к рассматриваемой проблеме стал «мемориальный поворот» второй половины XX в. Предпринята попытка реконструкции дискуссии по этому вопросу на примере четырех современных концепций.
Цель: показать основные аргументы участников полемики по данной теме и сформулировать основные позиции в её решении (выявлены четыре основные точки зрения по обсуждаемому вопросу: «позиция последовательной трансформации памяти из живого опыта в архив», «позиция антагонизма между памятью и историей», «позиция ограничения памяти как достоверного источника исторических фактов» и «позиция интеграции памяти в историю»).
Методы. Теоретико-методологической основой исследования выступают концепции памяти М. Хальбвакса, П. Нора, А. Мегилла и А. Ассман и их сравнительный анализ.
Выводы: выявлены особенности взаимоотношений между историографией и памятью социальных групп, которые предполагают возникновение идейных конфликтов. История и память не могут существовать независимо друг от друга. Они не развиваются в противоположных направлениях, а находятся в постоянной борьбе между собой и при этом неизбежно зависят друг от друга. Изучение официальной наукой различных версий исторической памяти открывает новые возможности для интерпретации событий прошлого и предсказания будущего. Способ организации взаимоотношений коллективной исторической памяти и истории можно сформулировать как принцип комплементарности. Он выражается в том, что память и историческое знание могут выполнять свои функции, только взаимодействуя и дополняя друг друга по содержанию.
Ключевые слова:
Коллективная историческая память, «мемориальный поворот», история, принцип комплементарности, историографические революции