Том 47 № 4 (2022): Опубликован 26 декабря 2022 г.
DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/4/1325
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ КОМАНДНЫЕ ИГРЫ ОНЛАЙН В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ: ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ И МОНИТОРИНГА ПРОЕКТА «ПОКОРИ СВОЮ ВЫСОТУ» В УСЛОВИЯХ КАРАНТИНА
Актуальность статьи обусловлена изменениями в деятельности стационарных учреждений социального обслуживания в связи с введением режима карантина в 2020−2022 гг. Адаптация к новым условиям жизнедеятельности, коммуникаций и активности в пандемическом и постпандемическом мире привела к оформлению новых технологий организации досуга, развития и участия жителей домов-интернатов.
Цель: анализ опыта реализации и научного мониторинга проекта организации интеллектуальных командных игр онлайн в условиях пандемических и постпандемических ограничений на базе стационарных учреждений социального обслуживания в Ростовской области.
Методы: системный и сравнительный подход, метод анкетного опроса, экспертные опросы и обсуждения, методика исследования субъективного благополучия и изучения профессионального выгорания.
Результаты: в рамках партнерства «Автономной некоммерческой организации помощи пожилым людям и инвалидам “Старость в радость”. Ростов-на-Дону», кафедры социальных технологий Южного федерального университета и десяти стационарных учреждений социального обслуживания Ростовской области (дома-интернаты и психоневрологические интернаты) в 2022 г. был реализован проект «Покори свою высоту». Суть проекта заключалась в организации серии интеллектуальных командных игр в стиле «Что? Где? Когда?» в онлайн-формате в условиях социальных стационаров в период карантина и вынужденной изоляции. С целью объективной и обоснованной оценки результативности проекта, его положительных эффектов для участников, сотрудников и учреждений проводился научный мониторинг (на входе и выходе).
Выводы: в ходе вовлечения в проект повысились когнитивная и социальная активность, субъективное благополучие и самооценка жителей интернатов, интенсивность и качество коммуникаций между благополучателями и специалистами; отмечаются улучшение социально-психологического климата, информационно-методической инфраструктуры и социокультурной среды учреждений, рост солидарности, профессиональной самооценки специалистов и снижение рисков выгорания.
Ключевые слова:
Интеллектуальные командные игры, стационарные учреждения социального обслуживания населения, дом-интернат, психоневрологический интернат, социальный проект, научный мониторинг, субъективное благополучие, профессиональное выгорание Intellectual team games, inpatient social service institutions, residential home for the elderly and disabled, neuropsychiatric boarding home, social project, scientific monitoring, subjective well-being, professional burnout