Том 53 № 2 (2025): Опубликован 30 июня 2025 г.

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2025/2/1960

Оценка феномена коммуникаций центральных банков с помощью индексов удобочитаемости

В настоящее время российские монетарные власти реализуют денежно‐кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования. Данный режим показал хорошие результаты в контроле инфляционных процессов как в странах с высоким уровнем экономического развития, так и в развивающихся. Главным залогом успеха реализации данного режима является уверенность центральных банков в том, что их действия прозрачны для экономических субъектов. Таким образом, коммуникация становится одним из основных инструментов денежно‐кредитной политики, что, в свою очередь, требует научного осмысления данного феномена и понимания механизмов воздействия коммуникации на экономическое поведение. Цель: использование потенциала количественного анализа текстов для оценки сложности коммуникаций регулятора. Методы: контент‐анализ, регрессионный анализ. Результаты: научная гипотеза работы заключается в предположении о том, что удобочитаемость сообщений Центрального банка влияет на поведение экономических субъектов, которое проявляется, в частности, в их инфляционных ожиданиях. Для анализа выбраны пресс‐релизы Банка России по ключевой ставке и рассчитан индекс удобочитаемости Флеша. На основе регрессионной модели была выявлена взаимосвязь между данным индексом и инфляционными ожиданиями россиян.

Ключевые слова:

инфляционное таргетирование, инфляционные ожидания, коммуникации центральных банков, индекс удобочитаемости, прозрачность центральных банков

Авторы:

Е.Н. Соболева

А.С. Власенко

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.