Том 53 № 3 (2025): Опубликован 30 сентября 2025 г.

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2025/3/1982

Стратегирование территории в условиях неопределенности

На базе осмысления широкого круга последствий нестабильности и неопределенно‐сти в контексте устойчивого развития территорий Российской Федерации выдвигается предположение о дополнении стратегического управления (долгосрочное и среднесрочное видение развития объекта) территориями стратегированием, позволяющего гибче и быстрее отвечать внешним и внутренним запросам развития в режиме реального времени. Стратегирование – механизм развития территории, ориентированный на реализацию выработанной им стратегии на ближайшие месяцы, с учетом изменчивости внешних и внутренних сред. Цель: формирование модели стратегирования территорий, отвечающей запросам нестабильной и неопределенной среды. Методы: методы анализа теоретико‐методологического инструментария стратегирования и сравнения его со стратегическим управлением. В качестве этапов в работе выявлены и практики стратегирования, определен ряд неопределенностей, стимулирующих к принятию нового механизма устойчивого развития территорий – стратегирования. Результаты: авторы разработали рекомендации по реализации стратегирования территории, отвечающего запросам нестабильной и неустойчивой внешней и внутренней сред и способствующего обеспечению высокого качества жизни граждан, оптимальному распределению производственных сил, расширению производственной базы, привлечению инвестиционного потока, развитию общей безопасности, а также по созданию оптимальных отношений территории с отраслевыми стратегическими группами. Выявлен объект стратегирования – механизм, выстроенный иерархически с определенными правилами взаимодействия. Он совмещает процесс планирования, прогнозирования и управления в условиях неопределенности (упрощенный вариант стратегического управления). Стратегия в рамках стратегирования – консолидированное, совещательное решение, а само стратегирование – матричное управление на вертикальном и горизонтальном уровнях. Показана необходимость внедрения на региональном уровне инструмента стратегирования для эффективной реализации системы по устойчивому развитию территорий в условиях наибольшей неопределенности.

Ключевые слова:

стратегирование, стратегическое управление, стратегическое планирование, стратегирование территории, отраслевые стратегические группы, стратегия, логика стратегирования, этапы стратегирования, х‐матрица

Авторы:

M.Н. Вербицких

Е.В. Токарь

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.