Том 53 № 2 (2025): Опубликован 30 июня 2025 г.

DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2025/2/2005

Трансформация человеческого бытия в условиях социовиртивной реальности

В условиях стремительной цифровизации и распространения виртуальных сред возникает новая социовиртивная реальность, трансформирующая традиционные формы коммуникации и бытия человека. В статье рассматривается специфика и проблемы виртуального моделирования, роль симуляций в современной социовиртивной реальности как условие трансформации коммуникативного контента, ведущего к появлению новой формы бытия человека. Виртуальное моделирование и симуляции становятся ключевыми факторами, влияющими на сознание, поведение и процессы интериоризации личности. Актуальность обусловлена необходимостью осмысления этих изменений, оценки их последствий и прогнозирования дальнейшего развития цифрового онтологического пространства. Авторы статьи предлагают системный взгляд на виртуальное моделирование как ключевой элемент современной реальности, изучают его воздействие на человека и ставят вопрос о необходимости переосмысления традиционных онтологических и коммуникативных моделей в цифровую эпоху. Цель: анализ специфики и проблем виртуального моделирования как феномена современной цифровой эпохи, исследование роли симуляций в формировании социовиртивной реальности и их влияния на трансформацию коммуникативного контента, а также выявление особенностей, определяющих новую форму бытия человека в условиях цифровой среды. Была предпринята попытка прогнозирования развития социовиртивной реальности как новой онтологической модели человеческого существования. Методы: прогностический метод для построения гипотез эволюции социовиртивной реальности, метод теоретического анализа для изучения философских, социологических и психологических концепций, связанных с виртуальной реальностью и симуляциями, критический анализ для оценки влияния виртуальных моделей на сознание и идентичность человека, а также феноменологический подход в описании и интерпретации новых форм цифрового бытия и коммуникации. Выводы: было проанализировано влияние симуляций на формирование сознания современного человека. Рассмотрены специфические особенности, являющиеся важнейшими мотиваторами, определяющими характер бытия человека, актуализирована проблема новых условий интериоризации личности, отмечена необходимость объективно оценить зарождающуюся социовиртивную реальность как новую онтологическую реальность человека и спрогнозировать ее развитие.

Ключевые слова:

социовиртивность, симуляция, экзистенциалы человеческого бытия, онтология, реальность, суррогатное моделирование, социальные страхи

Авторы:

О.Н. Герман

Н.M. Панькова

Скачать pdf

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.