№ 3 (4) (2012)

УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИИ ЭНДОТЕЛИЯ ЦИТОПРОТЕКТОРОМ ТРИМЕТАЗИДИН ПРИ ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ И ЯТРОГЕННОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ, ВЫЗВАННОЙ СУНИТИНИБОМ

Представленное клинико-экспериментальное исследование включало диагностику эндотелиальной дисфункции методом ультразвукового исследования диаметра плечевой артерии, а так же по содержанию клеточно-гуморальных маркеров патологии сосудистого русла у пациентов с эссенциальной и рефрактерной артериальной гипертензией. Экспериментальная часть исследования осуществлена на крысах линии SHR путем моделирования дисфункции эндотелия in vivo с помощью сунитиниба. С целью определения возможности улучшения функции эндотелия триметазидином МВ к основной терапии пациентов с артериальной гипертензией был добавлен Предуктал МВ (Сервье, Франция). Крысам SHR перорально вводился триметазидин МВ на фоне терапии противоопухолевым препаратом сунитинибом. Сунитиниб выбран для экспериментального моделирования дисфункции эндотелия в связи с его побочным эффектом повышения уровня артериального давления. Нами выявлено, что триметазидин как при эссенциальной, так и при ятрогенной артериальной гипертензии, снижает содержание маркеров дисфункции эндотелия (sPECAM-1, циркулирующие апоптотические эндотелиальные клетки, циркулирующие эндотелиальные микрочастицы). Улучшение функции эндотелия сопровождается снижением уровня артериального давления на 28 % и более по сравнению с исходным уровнем. Эффективность назначения триметазидина подтверждена УЗИ диаметра плечевой артерии пациентов с эссенциальной и рефрактерной артериальной гипертензией. Механизм влияния триметазидина на эндотелиальные клетки связан со снижением содержания внутриклеточного кальция, свободных радикалов, изменением активности МАПК, а также увеличением концентрации сосудисто-эндотелиального фактора роста в 1,7 раз и более в плазме крови. Миографией брыжеечной артерии крыс SHR, леченных триметазидином и сунитинибом, определено снижение дисфункции эндотелия по сравнению с группой без триметазидина. На основании полученных результатов сделан вывод, что триметазидин может рассматриваться как патогенетическая терапия эндотелиальной дисфункции при эссенциальной и ятрогенной артериальной гипертензии, вызванной сунитинибом.

 

 

Авторы:

Алёна Ивановна Инжутова

Виктория Владимировна Быкова

Татьяна Васильевна Новикова

Татьяна Павловна Орлова

Алексей Анатольевич Ларионов

Ольга Леонидовна Лопатина

Светлана Валерьевна Михуткина

Марина Михайловна Петрова

Алла Борисовна Салмина

Скачать PDF

Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта (Яндекс Метрика). Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.