№ 4(35) (2019)
DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2019/4(35)/982
ВЛИЯНИЕ БЕДНОСТИ КАК СОЦИАЛЬНОГО ФЕНОМЕНА НА МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛЮДЕЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ (СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)
Актуальность исследования определяется следующим: 1. Современный этап развития обществ в научной литературе характеризуется как переходный. Он отличается большим количеством социальных, политических, экономических и прочих изменений в жизни общества и отдельного человека. В результате этих изменений образуется множество факторов общественного развития, которые вступают между собой в противоречие. Все это влияет на мировоззрение людей, которое тоже изменяется. Изучение этих изменений важно для науки и общества. 2. Одним из таких факторов является бедность. Она в социологических и философских исследованиях признается препятствием для развития как отдельных обществ, так и человечества в целом. Более того, этот фактор считают источником многих глобальных проблем современности. Эти выводы мы встречаем во многих исследованиях, однако остаются слабо изученными особенности мировоззрения современных людей в состоянии бедности. Изучение этих особенностей актуально, т. к. бедные составляют большую часть населения Земли и влияют на происходящие изменения. Цель исследования − выявить влияние бедности как социального феномена обществ переходного периода на мировоззрение людей. Категории населения современных государств, которые по данным социологических оценок являются бедными, определяют область исследования. Методы. Посредством социально-философского анализа выясняется влияние свойств мировоззрения на развитие общества в условиях современного переходного состояния. Рассматриваются мировоззренческие особенности бе дных в аспекте отношения субъекта к объекту и особенности интерпретации собственного бедственного положения, характерные для бедных слоев общества. Проводится социально-философский анализ жизненных стратегий бедных. При осуществлении социально-философской рефлексии автор опирается на данные социологических исследований, принимая оценки ученых как доказанное. Также применяются метод сравнительного анализа авторских позиций социологов, «полидискурсивная» методология и методологический «принцип участного мышления». Результаты. Выявлено, что депривация является самым опасным субъект-объектным отношением и развивает альтернативные средства адаптации к действительности. Бедные без помощи общества не могут вырваться из нищеты, поскольку данное состояние не является стимулятором выработки новых продуктивных стратегий деятельности.
Ключевые слова:
Депривация, андеркласс, культура бедности, эффективные жизненные стратегии, благосостояние, социальное неравенство, социально-экономическая зависимость, зависимые установки