Том 46 № 3 (2022): Опубликован 30 сентября 2022 г.
DOI https://doi.org/10.18799/26584956/2022/3/1210
НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И СОВРЕМЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС
Актуальность. Современная ситуация характеризуется нарастающей геополитической и макроэкономической нестабильностью и высокими рисками. Продолжает формироваться новая социальная реальность – «общество риска» (У. Бек), в котором одним из ключевых факторов становится экологическая ситуация. Одним из триггеров современных изменений в экологии оказывается и новая экономическая реальность, характерными признаками которой являются взрастающая макроэкономическая нестабильность, таргетирование, диджитализация, креативность, формирование ноономики и т. д. Соответственно, возрастает и роль экологической политики, а также экологической культуры, которые становятся определяющими факторами в новой парадигме перехода от прежней модели экзогенного экономического роста (модель Р.М. Солоу) к новой модели быстро реагирующего производства (Р. Сури). В связи с этим требуется модернизация и всей системы управления в сфере взаимоотношений человека и природы.
Цель исследования: выяснение причин и характера несоответствия целевых политико-экологических установок и реального состояния экологии в современных условиях.
Методы: диалектический анализ, герменевтика, статистический, программно-целевой и структурно-функциональный методы.
Результаты: в статье рассматриваются предпосылки и последствия расхождения между декларируемыми установками современной экологической политики и реальным состоянием природной среды. На примере мировой энергетики и вопросов, связанных с климатом, показаны «узкие» места в области природопользования и причины несоответствия принимаемых решений и ожидаемых результатов. Сформулирована идея о формировании экологического стэндинга как искаженного образа экологической практики и нового симулякра.
Выводы. Необходимы существенное повышение экологической безопасности и соблюдение принципа предосторожности: в практической реализации принимаемых управленческих решений; воздействии индустриальной практики на природу; переоценке существующих теоретико-методологических подходов к анализу экологической безопасности; осуществлении эффективного государственно-правового регулирования хозяйственной деятельности корпоративных и предпринимательских структур в целях сохранения экологического благополучия и окружающей среды.
Ключевые слова:
Нестабильность, неопределенность, новая реальность, окружающая среда, природа, стэндинг, экология, экономика